エンパナーダ(中南米のミートパイ)


材料(40個分)・・作りたい分適当にわり算してください。

*生地*
   強力粉・1kg   バター・300g   水・400cc
*中身*
   牛ひき肉・400g   玉ねぎ・2個   人参・1本   ピーマン・1〜2個
   ニンニク・1玉   ゆで卵・2個
   パセリ・オレガノ・バジル・赤唐辛子(辛いのが好きな人はハラペーニョ)・適宜



作り方
*生地*
1.強力粉にバターを練り込みながら混ぜる。
2.次に水を少しずつ加えながら耳たぶぐらいの硬さにする。
3.この生地を30分ねかす。


*中身*
1.野菜とゆで卵は荒みじんに切る。
2.ニンニクを炒め香りを出し、赤唐辛子、玉ねぎ、肉、人参、ピーマンの野菜を
 順次いれていきながら炒める。
3.充分肉に火が通ったらハーブをいれる。
4.火を止め、ゆで卵を混ぜ合わせたら、ざるにいれ水分を切っておく。


*生地と中身*
1.生地をパイ皮状に伸ばしてご飯茶碗ぐらいの大きさに丸く切る。
2.丸く切った生地に中身を適量入れ半円状におってパイ皮をくっつける。
3.油でキツネ色になるまで揚げる。

ゆで卵が入っていて味はマイルドです。このまま食べても美味しいですが、
刺激の欲しいときはサルサソースをつけて食べるといいでしょう。


*サルサソース*
   玉ねぎ、トマト、ハラペーニョをミジンに切って混ぜ合わせ、塩・胡椒適宜。






  エンパナーダ    ラテン料理研究家----カルメン・YUMI

カルメンさんは、南米に住んだこともありスペイン語も堪能で、友人にはスペイン、アルゼンチン、ペルー、 他南米の国にたくさんの友人がいます。本人曰くマンション内留学をしているとのこと。(彼女のマンション にはスペイン語圏の外国人が住んでいる。)
日本の文化を教えたり、外国の料理を教えてもらったり
まさに異文化交流を自宅周辺でスペイン語でおこなっています。
さて、カルメンさんのエンパナーダはとても美味しく、ぎのわんセミナーハウスの2年に1度のバザーに出品依頼を しましたらバザー当日、温かく美味しいエンパナーダを作ってきてくださいました。すぐに売り切れになりました。
今年のバザーはスペイン風コロッケでした。(J)


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