冷たい沖縄ぜんざいの作り方

材料   6〜10人分

金時豆  200g
砂糖   220g(好みで増やしても可)
白玉粉  50g
塩    少々

1日目    1.金時豆をよく洗ってから一晩水に浸します。(金時豆の3倍以上の水で)

2日目    2.ザルにあけて水切りをした金時豆を鍋に入れ、たっぷりめの水を加えて
          火にかけます。

        3.沸騰したら金時豆をザルにあけて、鍋に戻してたっぷりの水を加えて
          再び火にかけます。これを2〜3回繰り返して金時豆のアクを取ります。

        4.多めの水を加えて豆が柔らかくなるまで煮ます。一粒取り出してみて、
          指で潰れる位に充分柔らかくなった確認します。
          水量は豆より上にあるように残します。

        5.砂糖を加え、煮立ったら火を止めて冷まし、お好みの甘さに
          味を調えてください。塩をほんの少々加えると甘みがより引き立ちます。
          その後、冷蔵庫の中へ入れて一晩置きます。
          (※砂糖は豆が柔らかくなってから入れて下さい。早く入れすぎるとそれ以上は
          柔らかくなりません。)

3日目    6.白玉粉に水を少しずつ加えて耳たぶくらいの柔らかさに丸めます。

        7.お湯を沸騰させて、白玉粉を入れます。

        8.浮いてきたらできあがり。網で取り出して水に入れましょう。

        9.器にお団子2〜3個とぜんざいを入れ、かき氷を上に乗せて完成です。




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