1日目 1.金時豆をよく洗ってから一晩水に浸します。(金時豆の3倍以上の水で) 2日目 2.ザルにあけて水切りをした金時豆を鍋に入れ、たっぷりめの水を加えて 火にかけます。 3.沸騰したら金時豆をザルにあけて、鍋に戻してたっぷりの水を加えて 再び火にかけます。これを2〜3回繰り返して金時豆のアクを取ります。 4.多めの水を加えて豆が柔らかくなるまで煮ます。一粒取り出してみて、 指で潰れる位に充分柔らかくなった確認します。 水量は豆より上にあるように残します。 5.砂糖を加え、煮立ったら火を止めて冷まし、お好みの甘さに 味を調えてください。塩をほんの少々加えると甘みがより引き立ちます。 その後、冷蔵庫の中へ入れて一晩置きます。 (※砂糖は豆が柔らかくなってから入れて下さい。早く入れすぎるとそれ以上は 柔らかくなりません。) 3日目 6.白玉粉に水を少しずつ加えて耳たぶくらいの柔らかさに丸めます。 7.お湯を沸騰させて、白玉粉を入れます。 8.浮いてきたらできあがり。網で取り出して水に入れましょう。 9.器にお団子2〜3個とぜんざいを入れ、かき氷を上に乗せて完成です。 |